Почему я никогда не куплю смартфон на Android

В отличие от многих коллег на iPhones.ru, я крайне холодно отношусь к девайсам на Android. Операционная система, задуманная как свободная альтернатива iOS, в итоге превратилась в шпиона за личными данными.

Ту же идею переняли сами смартфоны с Android на борту. Сколько раз пытался ходить с ними вместо iPhone и в итоге разочаровывался. Думаю, больше не буду даже пробовать.

Слишком многое Apple делает правильно, чтобы от этого отказаться.

Apple не забывает о старых смартфонах

Мне нравится подход Apple, когда они выпускают три смартфона в год. При этом телефоны между собой похожи и стоят примерно одинаково.

После выхода нового iPhone, старый не превращается в тыкву. Он еще на протяжении пяти лет получает обновления, а если возникнет какая-то поломка, то ее можно исправить практически в любом сервисном центре.
а
Новый iPhone без проблем прослужит три года, а если пользователь не сильно требовательный, то iPhone будет радовать своего владельца больше пяти лет.

В мире Android все иначе. Поскольку на рынке высокая конкуренция, компании выпускают новые смартфоны чуть ли не каждый месяц. Флагманы выходят реже — примерно каждые полгода или раз в год.

Я не буду сравнивать iPhone с каким-то бюджетником, потому что это глупо. Нужно сравнивать смартфоны, которые сопоставимы по цене.

В 2015 году вышел iPhone 6s Plus. В то же время в продаже появились Samsung Galaxy S6, LG G4 и Sony Xperia Z5. Кто-нибудь помнит эти смартфоны? А тем временем iPhone 6s Plus продолжает получать обновления, работает достаточно быстро, у него по-прежнему великолепный экран, хорошая камера и узнаваемый дизайн.

В 2019 году его без проблем можно продать за 18-20 тысяч рублей. Galaxy S6 и G4 отдают в среднем за 10 тысяч рублей, хотя попадаются объявления и за 7-8 тысяч рублей.

Проще говоря, iPhone выгоднее покупать. Когда он надоест, его без проблем можно продать за хорошие деньги.

Оригинальный дизайн iPhone, который все неудачно копируют

Apple всегда была законодателем моды в мире смартфонов. Если что-то появилось в iPhone, нет сомнений, что через полгода-год это будет в большинстве телефонов на Android.

Особенно эта ситуация усилилась после выхода iPhone X. Все поголовно начали копировать вырез и расположение камеры в надежде получить смартфон, который хоть чуть-чуть будет похож на «десятку».

У других компаний нет своего видения. Они лишь ориентируются на Apple. Поэтому покупая сегодня любой флагман, за исключением, пожалуй, Samsung, покупатель получает только копию iPhone.

Уникальные технологии есть только у iPhone

У iPhone есть ряд технических преимуществ, которые никто не смог до сих пор скопировать. Речь идет о 3D Touch, Taptic Engine и Face ID.

Некоторые компании предпринимали попытки создать аналог Face ID, но у них ничего не вышло. Apple разрабатывала эту технологию несколько лет и имеет кучу патентов, которые тяжело обойти.

3D Touch для меня одна из самых полезных фишек iPhone. Каждый день с помощью этой технологии я открываю ссылки, запускаю приложения и просматриваю фотографии.

Taptic Engine — ну тут все просто. Это самый лучший моторчик вибрации. Почему-то никто не удосужился сделать аналогичную вибрацию. Meizu предпринимала попытки, но сейчас смартфоны Meizu никому не нужны.

Неповторимая iOS, а не оболочка-копия

Чтобы максимально скопировать iPhone, компании нередко используют похожие оболочки. MIUI, EMUI, Flyme — они все один в один похожи на iOS. Хорошим исключением является Samsung One UI, но она тоже на любителя. Еще есть «чистый» Android, но его почти никто не использует.

Вот и получается, что покупая почти любой смартфон сегодня, владелец получает копию не только снаружи, но и внутри.

Самое забавное, что эти оболочки никогда не смогут достичь уровня iOS. Еще больше забавляет тот факт, что разработчики предпочитают выпускать приложения по гайдлайнам Google, то есть в Material Design, который не сочетается с оболочками производителей.

Обновления на Android — это всегда лотерея. Непонятно, когда выйдет новая версия системы и когда обновится телефон, ведь производители часто выкатывают обновления сперва в каком-то одном регионе.

Как правило, Android-флагманы получают обновления в течение двух лет. Затем о них забывают. К примеру, в последний раз Galaxy S6 обновился в 2017 году, спустя год после релиза Android 7.

Эксклюзивные приложения, которых никогда не будет на Android

Приложения в Android — это отдельный повод для насмешек. Меня напрягает, что их всегда больше чем надо. Если браузер, то обязательно стандартный и Google Chrome. Музыкальный плеер — стандартный и Google Play Music.

Google заставляет производителей устанавливать ее приложения, но меня это как покупателя волновать не должно. Я вижу два приложения и почему-то должен разбираться, каким мне надо пользоваться.

На Android нет эксклюзивных приложений, если не считать какие-то бесполезные файловые менеджеры и бестолковые утилиты. На iOS есть Pixelmator, Afterlight и Enlight, которых никогда не будет на Android. Наверняка подобных приложений больше, но я вспомнил только те, которыми сам пользуюсь.

На iOS отличные стандартные приложения. Заметки, Подкасты, Напоминания, Календарь, Книги, Safari и Почта — я регулярно ими пользуюсь и не хочу искать альтернативы.

Вдобавок iOS и все стандартные приложения отлично синхронизируются с macOS. Приложения из Play Market таким не могут похвастаться, если речь не о больших разработчиках.

Еще на iOS есть iMessage и FaceTime. И если iMessage у нас редко пользуются, то FaceTime — идеальная замена Skype для всех владельцев iPhone.

С Apple Pay можно забыть о наличке и карточках

Apple Pay — это одна из самых полезных фишек iOS. Я каждый день пользуюсь Apple Pay в приложениях и в реальной жизни.

На Android с бесконтактной оплатой все сложно. Есть Google Pay, который поддерживает меньше приложений и Samsung Pay, который вообще не работает с приложениями.

В обычных магазинах, скорее всего, без проблем получится заплатить с помощью Google Pay и Samsung Pay. Но при оплате в каком-нибудь приложении, придется вручную вводить реквизиты банковской карты.

Привычка и окружение

Еще один немаловажный параметр при выборе смартфона. Почти у всех моих друзей и знакомых есть iPhone. С некоторыми я иногда переписываюсь в iMessage и созваниваюсь по FaceTime. Бывали ситуации, когда мы вместе редактировали заметку и создавали плейлисты в Apple Music, а еще был общий календарь с парами в институте. Если нужно зарядить телефон, у кого-нибудь найдется Lightning.

Я привык к iOS. Я точно знаю, как настроить нужный параметр. У меня есть купленные приложения в App Store. Телефон постоянно синхронизируется с ноутбуком.

При таком погружении в систему просто нет смысла менять телефон. Я больше времени потрачу на изменение привычек и принятие недостатков, а затем разочаруюсь в покупке.

В итоге я остаюсь с iPhone

У смартфонов на Android безусловно есть свои плюсы, но их недостатки перевешивают достоинства. Когда я пользуюсь телефоном на Android, мне постоянно хочется взять в руки iPhone, потому что там все работает как надо. Все элементы находятся на своих местах, приложения выглядят опрятно и нет ничего лишнего.

Возможно, это привычка, но привыкнуть к Android у меня не получилось и вряд ли получится. Тяжело найти замену привычным приложениям, привыкнуть к некрасивым оболочкам и принять тот факт, что дизайнер смартфона смотрел на iPhone, когда его проектировал.